МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ

АРХИВ: 2019
29/12/2020

Последние новости о евразийских промышленных образцах

Как мы писали ранее, ряд стран ратифицировал Протокол об охране промышленных образцов, а Киргизия депонировала ратификационную грамоту Генеральному директору Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

8 декабря 2020 г. прошло заседание рабочей группы, в ходе которого обсуждалось создание системы охраны промышленных образцов в соответствии с Евразийской патентной конвенцией. Среди участников были представители Евразийского патентного ведомства, а также государств-членов: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В результате данного заседания были согласованы проекты Патентной инструкции и Положения о пошлинах в отношении заявок и евразийских патентов на промышленные образцы.

Вслед за Киргизией 9 декабря 2020г. грамоту о ратификации Протокола передал Генеральному директору представитель Азербайджана при ООН.

16 декабря 2020г. Протокол об охране промышленных образцов был ратифицирован Высшим Собранием Республики Таджикистан.

17 декабря 2020г. Ратификационная грамота Республики Армения была депонирована Генеральному директору ВОИС. Армения стала третьим государством, передавшим на хранение депозитарию грамоту о ратификации Протокола. Протокол вступает в силу в отношении первых трёх ратифицировавших его стран через три месяца после сдачи на хранение документа о ратификации третьей страной. Регистрировать евразийские промышленные образцы в Киргизии, Азербайджане и Армении возможно с 17 марта 2021 г.

Страны-участники Евразийской патентной конвенции отмечают, что работа по созданию межгосударственной системы правовой охраны имеет ряд преимуществ. Это способствует развитию эффективного сотрудничества, промышленности и торговли, а также повышению инвестиционного потенциала регионов.